Program Studi S-1 Akuntansi

Fakultas Bisnis Universitas Mitra Indonesia

Website : http://fbis.umitra.ac.id

1.Sejarah Program Studi Akuntansi

Dengan melihat perkembangan dan kebutuhan masyarakat serta meningkatkan peran sertanya dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, yang dalam pendirian awalnya tahun 1996 mendirikan Program pendidikan Diploma 3 Akademi Manajemen Informatika dan Komputer (AMIK) Mitra Lampung dan Program pendidikan Diploma 1 Lembaga Pendidikan Komputer (LPK) Mitra Lampung kemudian tahun 1999 menambah lagi Program pendidikan Diploma 3 bidang ekonomi yaitu Akademi Akuntansi dan Manajemen (A2M) Mitra Lampung dan pada tahun 2001 Yayasan Mitra Lampung menambah 2 Program Pendidikan Strata 1 yaitu Sekolah Tinggi Manajemen Informatikan dan Komputer (STMIK) Mitra Lampung dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Mitra Lampung. Program Studi Akuntansi awalnya salah satu program studi dibawah Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Mitra Lampung yang berdiri dengan Nomor SK Pendirian 26/D/O/2001.

STIE Mitra Lampung mempunyai 2 program studi yaitu Program Studi Manajemen dan Program Studi Akuntansi. Program Studi Akuntansi mempunyai 2 Konsentrasi yaitu :

1.Konsentrasi Akuntansi Bisnis

2.Konsentrasi Akuntansi Publik

Dalam rangka mengantisipasi pengembangan perguruan tinggi baik secara kelembagaan maupun untuk mempercepat pencapaian visi dan misi kepemimpinan Dr.H. Andi Surya MM sebagai Ketua Yayasan Mitra Lampung memiliki tujuan untuk memajukan Pendidikan di Provinsi Lampung dan di Indonesia serta ingin mewujudkan wahana belajar sepanjang hayat, mengembangkan potensi masyarakat agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab dalam mendukung penyelenggaraan pendidikan nasional, maka pada 2016 Yayasan Mitra Lampung mengajukan izin penggabungan institusi institusi dibawah naungan Yayasan Mitra Lampung menjadi Universitas, dan pada tanggal 21 Juni 2018 terbitlah Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 518/KPT/I/2018 tentang Izin Penggabungan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Lampung di Kota Bandar Lampung, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mitra Lampung di Kota Bandar Lampung, Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Mitra Lampung di Kota Bandar Lampung, Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Mitra Lampung di Kota Bandar Lampung, dan Akademi Akuntansi dan Manajemen Mitra Lampung di Kota Bandar Lampung Menjadi Universitas Mitra Indonesia di Kota Bandar Lampung yang Diselenggarakan oleh Yayasan Mitra Lampung di Kota Bandar Lampung.

Program Studi Akuntansi salah satu Program Studi di bawah Fakultas Bisnis Universitas Mitra Indonesia selain 4 program studi lain.

2.Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran Program Studi Akuntansi

A.Visi

Pada Tahun 2022 menjadi Program Studi Sarjana Akuntansi yang konsisten menghasilkan lulusan yang unggul, profesional, berdaya saing tinggi dan mampu beradaptasi terhadap pengembangan keilmuan akuntansi serta audit pada dunia bisnis dan pemerintahan di wilayah Sumatera bagian selatan ”.

B.Misi

1. Menyelengarakan pendidikan dan pengajaran pada keilmuan sarjana Akuntansi yang efektif dan efisien.
  2. Menyelenggarakan pengkajian dan pengembangan pada keilmuan sarjana akuntansi.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat untuk menerapkan keilmuan akuntansi dan audit
  4. Menjalin kerjasama dalam negeri maupun luar negeri yang saling menguntungkan untuk pengembangan tridharma perguruan tinggi dengan institusi lain.

C.Tujuan dan Sasaran

1. Menghasilkan sarjana akuntansi yang unggul, profesional, berdaya saing tinggi dan mampu beradaptasi terhadap pengembangan keilmuan.
  2. Menghasilkan keilmuan akuntansi yang bermanfaat bagi masyarakat melalui kegiatan penelitian ilmiah.
  3. Meningkatkan taraf kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan pengabdian masyarakat.
  4. Menjalin kerjasama yang sistematis dan saling menguntungkan dengan institusi lain baik di dalam maupun luar negeri.

3.Status Akreditasi

Program Studi Akuntansi Status Terakreditasi : No.280/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2014 yang dikeluarkan oleh Badan Akreditasi Nasional  Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan Nilai Akreditasi B.

4.Stuktur Organisasi

Ketua Program Studi : Andri Eka Yunindra, SE., MM

Sekertaris Program Studi               : Meita Sekar Sari, S.Pd., M.S.Ak.

BPM                                                   : Evi Meidasari, SE., MM

BAAK                                                 : Yudhinanto CN., SE., MM

BAUK                                                 : Eva Desriantika, S.P.

Pusat Pustaka                                  : Mardiah., A. Md.

Lab. Ekonomi                                   : Evi Meidasari, SE., MM.

Lab. Komputer                                  : Yodhi Yuniarthe, M. Kom.

LPPM                                                 : Umar Bakti, MM