Program Studi S-1 Kewirausahaan

Fakultas Bisnis Universitas Mitra Indonesia

Website : http://fbis.umitra.ac.id

1.Sejarah Program Studi Kewirausahaan

Dengan melihat perkembangan dan kebutuhan masyarakat serta meningkatkan peran sertanya dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, yang dalam pendirian awalnya tahun 1996 mendirikan Program pendidikan Diploma 3 Akademi Manajemen Informatika dan Komputer (AMIK) Mitra Lampung dan Program pendidikan Diploma 1 Lembaga Pendidikan Komputer (LPK) Mitra Lampung kemudian tahun 1999 menambah lagi Program pendidikan Diploma 3 bidang ekonomi yaitu Akademi Akuntansi dan Manajemen (A2M) Mitra Lampung dan pada tahun 2001 Yayasan Mitra Lampung menambah 2 Program Pendidikan Strata 1 yaitu Sekolah Tinggi Manajemen Informatikan dan Komputer (STMIK) Mitra Lampung dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Mitra Lampung.

Dalam rangka mengantisipasi pengembangan perguruan tinggi baik secara kelembagaan maupun untuk mempercepat pencapaian visi dan misi kepemimpinan Dr.H. Andi Surya MM sebagai Ketua Yayasan Mitra Lampung memiliki tujuan untuk memajukan Pendidikan di Provinsi Lampung dan di Indonesia serta ingin mewujudkan wahana belajar sepanjang hayat, mengembangkan potensi masyarakat agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab dalam mendukung penyelenggaraan pendidikan nasional, maka pada 2016 Yayasan Mitra Lampung mengajukan izin penggabungan institusi institusi dibawah naungan Yayasan Mitra Lampung menjadi Universitas, dan pada tanggal 21 Juni 2018 terbitlah Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 518/KPT/I/2018 tentang Izin Penggabungan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Lampung di Kota Bandar Lampung, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mitra Lampung di Kota Bandar Lampung, Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Mitra Lampung di Kota Bandar Lampung, Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Mitra Lampung di Kota Bandar Lampung, dan Akademi Akuntansi dan Manajemen Mitra Lampung di Kota Bandar Lampung Menjadi Universitas Mitra Indonesia di Kota Bandar Lampung yang Diselenggarakan oleh Yayasan Mitra Lampung di Kota Bandar Lampung.

Dari Penggabungan 5 Institusi menjadi Universitas Mitra Indonesia yang dibawahnya terbagi dalam 4 Fakultas salah satunya adalah Fakultas Bisnis merupakan penggabungan dari STIE mitra Lampung dan A2M Mitra Lampung. Salah Satu Program studi baru dari penggabungan tersebut adalah Program studi Kewirausahaan.

2.Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran Program Studi Kewirausahaa

a.Visi

Menjadi pusat pengembangan kewirausahaan yang unggul dan bereputasi global

b.Misi

1.Menyelengarakan proses pendidikan dan pembelajaran  yang efektif dan efesian dalam bidang kewirausahaan.

2.Menyelenggarakan kegiatan penelitian dan kajian produk produk inteektual bernilai ekonomi sesuai kebutuhan bangsa dan dunia

3.Melaksanakan pelayanan pelatihan, konsultasi dan memberi masukan kepada pemerintah dan masyarakat terhadap upaya untuk mengatasi persoalan kesempatan kerja dan kesejahteraan.

4.Menjalin kerjasama baik dalam negeri maupun luar negeri yang saling menguntungkan dibidang tridharma perguruan tinggi dengan institusi lain.

c.Tujuan dan Sasaran

1. Menghasilkan lulusan yang menguasai ilmu pengetahuan kewirausahaan yang cerdas dan komfetitif

2. Menghasilkan kuantitas dan kualitas kegiatan penelitian yang mendukung kualitas proses pembelajaran, penerapam ilmu pengetahuan dan tehnologi, serta menghasilkan karya karya intelektual yang bermamfaat bagi masyarakat.

3. Terlaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan kerjasama secara profesional dan bermartabat

4. Terwujudnya kemandirian kelembagaan dan jaringan kerjasama untuk meningkatkan daya saing dan reputasi Umitra secara nasional dan Internasional.

3.Status Akreditasi

Program Studi Kewirausahaan Status Terakreditasi Minimum sebagi program studi baru.

4.Stuktur Organisasi

Ketua Program Studi        : Umar Bakti, MM.

Sekertaris Program Studi  : Andri Mitrawan, SE., MM.

BPM                              : Evi Meidasari, SE., MM

BAAK                             : Yudhinanto CN., SE., MM

BAUK                            : Eva Desriantika, S.P.

Pusat Pustaka               : Mardiah., A. Md.

Lab. Ekonomi                : Evi Meidasari, SE., MM.

Lab. Komputer              : Yodhi Yuniarthe, M. Kom.

LPPM                           : Umar Bakti, MM